La recette du moment! Le fameux griot haïtien

Recette tirée du site Manmie & Tatie

Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
INGRÉDIENTS
  • 3 livres de porc (cuisse ou épaule)
  • 2 échalotes françaises coupées en quartier
  • 2 échalotes coupées en 3
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à thé de bouillon de poulet en poudre (ou 1 maggi)
  • 1 piment fort scotch bonnet
  • 1 bouquet garni (quelques branches de persil et thym)
  • 1 cuillère à thé de sel (ou au goût)
  • 1 oignon moyen coupé en grosses rondelles
  • 2 oranges sures (ou deux limes)
  • 1 cuillère à thé de vinaigre de vin.
  • 3-4 clous de girofle (piquez les clous dans le piment fort)
  • 1 cuillère à table d’huile de cuisson.

INSTRUCTIONS

NETTOYEZ LA VIANDE: Coupez la viande en cubes d’environ 1½ 2 pouces en prenant soin de retirer la couenne.
Mettre les morceaux dans un grand bol.
Remplir le bol de viande d’eau tiède et frotter la viande ensemble afin de bien la nettoyer. Videz l’eau et recommencez le processus 2-3 fois.
Lorsque la viande est bien rincée, retirer l’excès d’eau et réserver.
Couper vos agrumes en deux et presser ceux-ci afin d’en retirer le ¾ du jus et réserver le liquide dans un bol appart.
Nettoyez votre viande à l’aide des moitiés d’agrumes.
(P.-S. Vous n’avez pas besoin de nettoyer chaque morceau individuellement)
Après avoir nettoyé votre viande, rincer une dernière fois en prenant soin de retirer l’excédent d’eau.

ASSAISONNEMENT: À la viande, ajouter le jus d’agrume, le vinaigre de vin, l’échalotes, le bouillon de poulet en poudre, l’ail, le sel, les morceaux d’échalote française, les morceaux d’oignons et bien mélanger le tout.
Ajoutez le bouquet garni et le piment fort.
Laissez reposer approximativement minimum 1 heure au réfrigérateur.

CUISSON: Dans un chaudron, ajouter l’huile.
Prendre chaque morceau de viande individuellement et les déposer dans le chaudron (assurez-vous de mettre le piment et le bouquet garni sur le dessus) couvrir et cuire à médium-minimum pendant jusqu’a que l’eau de la viande soit
complètement évaporée.
Lorsque l’eau est complètement évaporée, retirer du feu et laisser reposer.

FRITURE: Maintenant que la viande est cuite, il ne reste plus qu’à la faire dorer dans l’huile.
Cuire jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée.
P.-S. Afin d’éviter une couleur noirâtre, il n’est pas conseillé de mettre de la marinade dans la viande.

Répertoire des recettes

Pikliz
Pen patat (gâteau à la patate douce haïtien)
Bananes pesées
Soupjoumou (soupe au giraumon haïtienne)
Tout-Trempé (marinade haïtienne)
Riz collé
Akasan Haitien (Boisson traditionnelle haïtienne)
Paté haïtien
Riz djon djon